CARA MEMBUAT PENTOL BASO
Bahan-bahan yg bisa dibuat Pentol Baso :1. Daging Sapi
2. Udang
3. Ayam
4. Ikan (Kakap, Tengiri, Kerapu dll)
BAHAN-BAHAN :
- 300 gr DAGING SAPI
- 3 sdm TEPUNG KANJI (TAPIOCA)
- 3 BUAH BAWANG PUTIH, DIHALUSKAN
- 1 BUTIR TELUR, PUTIHNYA SAJA
- 1 sdt BAKING POWDER AGAR BASONYA MENGEMBANG BAGUS
- 1 sdt GARAM HALUS
- 1 BUAH MAGGI BLOK/PENYEDAP RASA SEPERLUNYA
- MERICA BUBUK SECUKUPNYA
- PALA BUBUK SECUKUPNYA
CARA MEMBUAT:
-CAMPURKAN & ADUK SEMUA BAHAN DIATAS DENGAN BLENDER SAMPAI RATA DAN HALUS.
-AGAR
LEBIH MUDAH DIBLENDER, BERI SEDIKIT AIR ES (APABILA INGIN PRAKTIS BISA
DIGILING DI TEMPAT PENGGILINGAN DAGING KHUSUS BASO DIPASAR-PASAR
TRADISIONAL).
-SETELAH HALUS DAN MERATA, BENTUK MENJADI BULATAN2 BASO ( PENTOL) DG MENGGUNAKAN 2 BUAH SENDOK, ADA CARA YANG LEBIH PRAKTIS; SEBELUMNYA AGAR
ADONAN TIDAK LENGKET OLESKAN SEDIKIT MINYAK GORENG PADA TELAPAK TANGAN
KITA, LALU TARUH SEDIKIT2 ADONAN DITELAPAK TANGAN, GENGGAM SEPERTI
MENGEPALKAN TANGAN DAN TEKAN BIAR AGAK MEMADAT, KELUARKAN ADONAN DARI
UJUNG KEPALAN (DIANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK), POTONG MEMBULAT DENGAN
SENDOK. HASILNYA LUMAYAN BULAT BASO YANG DIHASILKAN.
-ADONAN
YANG SUDAH JADI PENTOL SEBAIKNYA LANGSUNG DIREBUS ATAU MASUKKAN KE
DALAM AIR MENDIDIH HINGGA MATANG, TANDANYA PENTOL BASO AKAN MENGAPUNG DI
PERMUKAAN AIR. BASO DIREBUS BIASANYA 10-15 MENIT. KEMUDIAN ANGKAT,
TIRISKAN.
Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
ReplyDeleteJika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.
Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)