Kangkung (Ipomoea reptans), berasal dari India, yang kemudian
menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, Cina Selatan, Australia, dan
Afrika. Kangkung banyak ditanam di Pulau Jawa, khususnya di Jawa Barat.
Kangkung termasuk suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan,
merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu
4-6 minggu sejak dari benih.
Kangkung memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Selain mengandung
vitamin A, B1, dan C, kangkung juga mengandung protein, kalsium, fosfor,
besi, karoten, dan sitosterol. Selain jadi salah satu resep masakan,
ternyata kangkung
memiliki khasiat dan kandungan yang baik bagi Kesehatan.
Secara farmakologis, kangkung berperan sebagai antiracun (antitoksik),
antiradang, peluruh kencing (diuretik), menghentikan perdarahan
(hemostatik), dan sedatif (obat tidur). Sebab itu, tidak heran bila kita
mudah mengantuk setelah makan banyak dengan menu kangkung. Daun dan
akar tanaman ini memiliki khasiat ampuh. Ia mampu mengurangi menstruasi,
sakit bisul dan wasir.
Sayuran memiliki manfaat yang efektif pada tubuh apabila teknik
pengolahannya tepat. Untuk kangkung, perlakuannya khusus sebab ia mudah
berubah warna dan vitaminnya mudah rusak ketika berada terlalu lama di
dalam air ujar Eny Sayuningsih SKM MKes, Kepala Poliklinik Gizi RSU Haji
Surabaya.
Kangkung yang juga dikenal water convovulus atau water spinach atau
swamp-cabbage, punya khasiat sebagai obat penenang, pendarahan, dan
insomnia.
Ada dua varietas kangkung, yakni kangkung darat (Ipomea reptans) yang
sering disebut kangkung cina, dan kangkung air (Ipomea aquatica) yang
tumbuh secara alami di sawah, rawa, atau parit. Yang lazim diolah dalam
masakan umumnya kangkung darat karena citarasanya lebih nikmat dan
daunnya lebih lembut kata Eny.
Kangkung darat berbunga putih bersih dengan batang putih kehijauan,
sementara daun dan batangnya lebih kecil dibandingkan kangkung air.
Kangkung air berbunga putih kemerahan dengan batang berwarna hijau.
Seorang pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion,
memasukkan kangkung dalam kelompok ‘Tanaman Penyembuh Ajaib’. Selain
menyembuhkan penyakit seperti sembelit karena kandungan seratnya yang
tinggi terutama pada bagian batang, kangkung juga bermanfaat mengatasi
masalah seperti sulit tidur, mimisan, dan keracunan makanan.
Pada prinsipnya setiap orang boleh mengonsumsi kangkung namun dalam
porsi yang wajar. Untuk setiap kali makan sekitar 100 gram katanya.
Nilai nutrisi setiap 100 gram kangkung yang direbus tanpa garam
mengandung air 91,2 gr, energi 28 kkal, protein 1,9 gr, lemak 0,4 gr,
karbohidrat 5,63 gr, serat 2 gr, dan ampas 0,87 gr. Kangkung juga kaya
vitamin A, B, C, mineral, asam amino, kalsium, fosfor, karoten, dan zat
besi.
Sifat-sifatnya inilah yang membuat kangkung memiliki khasiat antara lain
mengurangi haid yang terlalu banyak, mengatasi keracunan makanan,
kencing darah, anyang-anyangan (kencing sedikit-sedikit dan rasanya
nyeri), menghilangkan ketombe, dan wasir berdarah.
Sebagai obat luar, kangkung bisa digunakan untuk mengobati bisul,
kapalan, dan radang kulit bernanah. Kandungan kangkung yang bermanfaat
membuat tanaman ini berfungsi sebagai obat tradisional.
Berikut cara memudah memanfaatkan khasiat kangkung.
- Ketombe. Ambil daun kangkung secukupnya, rendam dalam air semalaman hingga airnya tampak kebiruan. Air inilah yang digunakan untuk keramas.
- Mimisan. Ambil seikat kecil daun kangkung segar, cuci bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit gula, lalu seduh dengan air panas. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari.
- Sakit gigi. Ambil segenggam akar kangkung, lalu tambahkan setengah sendok teh cuka dan rebus dengan segelas air. Setelah dingin, saring dan gunakan airnya untuk berkumur.
- Sariawan. Cuci daun kangkung secukupnya, lumatkan, dan tambahkan segelas air plus sedikit garam. Peras dan saring, lalu pakailah air perasan untuk berkumur.
- Pusing-pusing sebelah. Tumbuk segenggam daun kangkung hingga halus. Tambahkan air secukupnya ditambah sedikit garam, lalu disaring. Tambahkan madu. Minum satu kali sehari sekaligus.
- Ambeien. Ambil 3 genggam akar kangkung, cuci, lalu rebus dengan tiga gelas air hingga tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
- Cacar air. Cuci bersih setengah genggam akar kangkung, rebus dengan dua gelas air hingga menjadi tiga perempat. Setelah dingin, saring lalu minum dua kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
- Frambusia (patek). Cuci bersih tiga perempat genggam akar kangung, lalu rebus dengan tiga gelas air, biarkan mendidih hingga tinggal tiga perempat bagian. Setelah dingin, saring dan minum 3 kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
- Bisul. Cuci 20 lembar daun kangkung, lalu giling halus. Beri air garam secukupnya, kompreskan pada bisul, lalu balut. Lakukan dua kali sehari.
- Sembelit. Cuci bersih setengah genggam daun kangkung segar, lalu kukus. Bisa juga langsung dimakan sebagai lalapan. Lakukan dua kali sehari.
- Susah tidur. Sediakan satu genggam batang dan daun kangkung, lalu tumis. Makan tumis bersama-sama nasi. Lakukan dua hari sekali.
- Melancarkan air seni. Siapkan segenggam akar kangkung, cuci bersih, dan rebus dalam dua gelas air hingga tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum sekali dalam sehari.
- Uraf saraf lemah (neurasthenia). Siapkan sepertiga genggam daun kangkung, seperempat genggam batang kangkung, dan seperempat akar kangkung. Setelah dicuci, tumbuk hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air matang dan satu sendok makan madu. Kemudian peras dan saring. Minum tiga kali sehari.
- Mengurangi haid. Ambil sekira 50 gram daun kangkung segar, beri sedikit air. Lalu, tumbuk dan saring. Tambahkan satu sendok makan madu. Minum sehari sekali dan ulangi selama enam hari berturut-turut sampai sembuh.
Sumber Bacaan :
http://khoirun11.wordpress.com/2009/03/25/tanaman-kangkung-manfaat-khasiat-dan-kandungan-bagi-kesehatan/
http://udechi.blogspot.com/2011/04/khasiat-kangkung-ternyata-banyak-sekali.htm
No comments:
Post a Comment